إنتاج خرائط التوزيع المكاني لمراكز الإطفاء وتحليل كفاءتها المكانية لمواجهة الكوارث الطبيعية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية: منطقة الدراسة مدينة اللاذقية - Iyad ABBAS; Fadi Chaaban; Ruba Jdeed (Tishreen University, 2023)
تقدم هذه الورقة البحثية نموذج أولي مقترح لقاعدة بيانات جغرافية كخطوة أساسية من خطوات إدارة الكوارث. تشمل هذه القاعدة البيانات المكانية والوصفية التابعة لها، ومن ثم تنظيم جميع هذه المعلومات في شرائح خاصة ضمن بيئة نظم المعلومات الجغرافية (GIS). تم بدايةً تصميم النماذج الثلاثة لقاعدة البيانات المقترحة: التصميم التصوري، التصميم المنطقي، والتصميم الفيزيائي. وبناءً على ذلك تم قياس كفاءة التوزيع المكاني لمراكز الإطفاء في مدينة اللاذقية نظراً لما تتمتع به بيئة GIS من أساليب حديثة في تحليل البيانات المكانية لمختلف المجالات.  لقد تمت هذه الدراسة من خلال تحديد المناطق غير المخدمة عن طريق تطبيق ثلاث معايير عالمية متمثلة بـــ (المعيار الجغرافي، سرعة زمن الاستجابة، المعيار الديموغرافي)، بالإضافة إلى استخدام الأساليب الكمية، والتي تساهم بتحديد مقدار كفاءة تغطية هذه المراكز للمدينة بالنسبة إلى المواقع المنكوبة نتيجة سيناريو زلزال مفترض واقتراح أماكن جديده مناسبة في حال تبين عدم الكفاية. وبالاعتماد على تطبيق محلل الشبكات (Network Analysis) ضمن برنامج (ArcGIS) تمت إدارة هذه البيانات، وتقييمها إحصائياً لغرض الوقوف على بعض النقاط المهمة بغية تحسين خدمة الإطفاء المقدمة في المدينة.         توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: ضرورة وجود قاعدة بيانات جغرافية موحدة على مستوى اللاذقية، يتم تحديثها باستمرار، و يمكن أن نحصل منها على بيانات بما يخص إدارة الكوارث، كما تبين أن التوزيع المكاني لخدمات الإطفاء غير متناسب مع المعايير الثلاثة المدروسة، وتم اقتراح مراكز إضافية لتغطية كامل المدينة بشكل يتناسب مع عدد السكان والمساحة.