CataPercepções das agentes comunitárias de saúde sobre o cuidado prénatal Percepciones de las agentes comunitarias de salud sobre la atención prenatal Community health workers perception about prenatal care - Bruna Pedroso Canever; Daiana de Mattia; Ariane Maccarini Virtuoso; Kenya Reibnitz Schmitt; Maria do Horto Cartana Fontoura; Simone Coelho Amestoy; Letícia Lima Trindade (Universidad de Antioquia, 2011)
Objetivo. Descrever as percepções das agentes comunitárias de saúde (ACS) sobre o atendimento pré-natal. Metodologia. Estudo qualitativo do tipo de convergência assistencial, realizado seguindo os princípios pedagógicos de Paulo Freire. Estudaram-se as percepções sobre as dificuldades encontradas na realização das atividades de promoção da saúde de 15 agentes de saúde comunitários que apóiam o atendimento pré-natal num centro de saúde em Santa Catarina (Brasil). A informação se coletou entre março e maio de 2009. Prévio consentimento informado, os agentes de saúde participaram em seis ateliês, nos que se avaliaram suas percepções sobre os conhecimentos e atuações no atendimento pré-natal, tendo em conta a Política de Atendimento Básico do Ministério de Saúde. Os dados foram categorizados utilizando análises de temáticas por Minayo. Resultados. Surgiram três categorias: conhecimento prévio, ações construídas pelos ACS e trabalho em equipe - trabalho solidário. Conclusão. Os ACS possuem conhecimentos prévios, no entanto, não é suficiente para compreender e avaliar a eficácia de suas ações. Objetivo. Describir las percepciones de las agentes comunitarias de salud (ACS) sobre la atención prenatal. Metodología. Estudio cualitativo del tipo de convergencia asistencial, realizado siguiendo los principios pedagógicos de Paulo Freire. Se estudiaron las percepciones sobre las dificultades encontradas en la realización de las actividades de promoción de la salud de 15 agentes de salud comunitarios que apoyan la atención prenatal en un centro de salud en Santa Catarina (Brasil). La información se recolectó entre marzo y mayo de 2009. Previo consentimiento informado, los agentes de salud participaron en seis talleres, en los que se evaluaron sus percepciones sobre los conocimientos y actuaciones en la atención prenatal, teniendo en cuenta la Política de Atención Básica del Ministerio de Salud. Los datos fueron categorizados utilizando análisis de temáticas por Minayo. Resultados. Surgieron tres categorías: conocimiento previo, acciones construidas por las ACS y trabajo en equipo - trabajo solidario. Conclusión. Las ACS poseen conocimientos previos, sin embargo, no es suficiente para comprender y evaluar la eficacia de sus acciones. Objective. To describe the perception community health workers (CHW) have about prenatal care. Methodology. Convergent-care and qualitative study, carried out following the Paulo Freire's pedagogical principles. The perceptions about difficulties found in the development of health care promotion activities of 15 community health workers who support prenatal care, were studied in a health institution of Santa Catalina (Brazil) between March and May of 2009. With a previous informed consent the community health workers participated in 6 workshops, in which their perceptions about knowledge and behaviors in prenatal care were evaluated using the policies of basic care of the health ministry. Data were categorized using the thematic analysis by Minayo. Results. Three categories emerged: previous knowledge, actions built by the CHW and teamwork-supportive work. Conclusion. CHW have previous knowledge about prenatal care, however it is not enough for them to understand and assess the effectiveness of their actions.