الرشاقة وعلاقتها بدقة التهديف للاعبي كرة القدم الناشئين بأعمار (14 - 16) سنة. - صباح قاسم خلف and يوسف كاظم عبد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تعد الرشاقة من القدرات الحركية الضرورية والمهمة في المجال الرياضي والالعاب المختلفة والفعاليات ومنها لعبة كرة القدم والتي تحتوي على العديد من المهارات الاساسية ومنها مهارة التهديف التي تعد من اهم مهارات هذه اللعبة التي دائما ما تكون حاسمة للنتائج في المباريات مما جعل من الضرورة امتلاك اللاعبين لهما وكيفية الاستفادة منهما أما مشكلة البحث هل قدرة الرشاقة مؤثرة على مهارة التهديف لدى الناشين. ويفترض الباحث وجود علاقة ارتباط معنوي بين مستوى الرشاقة ودقة التهديف لدى افراد عينة البحث وهم ناشئين مدرسة السلام الكروية البالغ عددهم 20 لاعب تم اختيارهم عمدياً حيث يمثلون (21%) من المجتمع الاصلي للمدارس الكروية المعتمدة في بغداد،وتم تحديد اختبارات الدراسة وتطبيقها واستمرت تطبيق البحث من المدة 1/2/2018 الى 6/3/2018 وتمت معالجة البيانات احصائياً ليستنتج الباحث ان هنالك علاقة للرشاقة بدقة التهديف لدى اللاعبين الناشئين حيث ان كلما تمتع الناشئ بقدر عالي من الرشاقة كلما زادت دقة تهديفه وسهولة اجراء المهارة بانسيابية واوصى الباحث بضرورة تطوير قدرة الرشاقة لما لها من مساهمة في تسهيل وتطوير مهارة التهديف كما اوصى بأجراء بحوث حول تأثير كل قدرة حركية او بدنية على باقي المهارات.