Autopercepción del estado de salud como indicador de la calidad de vida de los pacientes con deterioro cognitivo en función de su lugar de residencia: domicilio versus centro sociosanitario - Marta Lluesma-Vidal; Cayetana Ruiz-Zaldibar; Laura García-Garcés; Jorge Izquierdo-Gonzalvo; María Inmaculada Sánchez-López (Ediciones SPA S.L., 2021)
RESUMEN Objetivo: analizar la relación entre las variables sociodemográficas y clínicas en pacientes con deterioro cognitivo en función del lugar de residencia (domicilio familiar frente a instituciones), comparándola con la autopercepción del estado de salud de ambos grupos. Material y métodos: estudio comparativo observacional transversal. La muestra estuvo formada por 71 sujetos, de los cuales 44 recibían cuidado informal en su domicilio y asistían a un centro de día (Valencia, España), y 27 que residían en un centro sociosanitario (Teruel, Valencia), ambos situados en zona rural. Los participantes fueron evaluados mediante el índice de comorbilidad de Charlson, Mini-Mental Test de Folstein (MMSE), test de fluidez verbal, autopercepción del estado de salud mediante escala visual analógica del Euro-Qol y variables sociodemográficas que incluyeron: sexo, edad, nivel de estudios, estado civil y número de hijos. Resultados: los principales resultados apuntan a que pese a que los pacientes que residen en sus hogares tienen un peor estado cognitivo en relación con el MMSE (diferencia de 3,09 puntos; p = 0,003) y la fluidez verbal (diferencia de 3,05 puntos 5,32; p = 0,000), su autopercepción del estado de salud es superior frente a aquellos que viven en un centro sociosanitario (diferencia de 21,22 puntos; p = 0,000). Conclusiones: los sujetos que residen en el domicilio presentan una autopercepción de su estado de salud mejor que aquellos que residen en el centro sociosanitario, pese a que su estado cognitivo muestra peores resultados. Este aspecto contribuye a la mejora de la utilización de los recursos necesarios hacia los ámbitos donde los cuidados sean más eficaces.