Creencias de padres y madres acerca del maltrato entre iguales por abuso de poder y exclusión social - Olga Lucia Hoyos de los Rios; José Alfredo Aparicio Serrano; Lidia Margarita Romero Santiago; Sandra Johana Valega Mackenzie; Katya Olmos Solis (Universidad Pedagógica Nacional, 2008)
El tema del maltrato entre iguales por abuso de poder y exclusión social o bullying no es nuevo. En el contexto internacional se viene trabajando sobre este asunto desde finales de la década de los setenta (Olweus, 1978). Los resultados de varias investigaciones (Del Barrio, Martín, Almeida & Barrios, 2003; Díaz-Aguado, 2006) han permitido distinguir y particularizar este tipo de agresión de aquella que se presenta entre adultos en los contextos laboral y familiar -acoso laboral y violencia de género, respectivamente-, y también de otras formas de agresión que se registran en el contexto escolar como los comportamientos disruptivos, la indisciplina y las conductas antisociales (Del Barrio et ál., 2003).