Consumo de bebidas em pré-escolares - Pistochini, A; Pisaniak, S; Marco, V; Doño, R (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2011)
Introdução: As famílias construíram maciço consumo de bebidas ácidas. O objetivo deste estudo foi determinar em alunos de uma creche o padrão de consumo e freqüência relacionado à saúde bucal. Materiais e Métodos: Em um total de 53 alunos em um jardim público, 21 homens e 32 mulheres com idade média de 3,86 (± 0.98DS), foi realizada uma pesquisa com os pais de maneira anônima, referindo-se a saúde em geral, educação preventiva e consumo de bebidas. Em uma amostra de 26 alunos selecionados aleatoriamente o exame odontológico foi realizado e foi realizado o ceo, ceos, perda de estrutura dental, de acordo com Smith e Knight (1984). Realizamos a distribuição de freqüência das variáveis da pesquisa, médios e indicadores ES odontológicos e correlação das variáveis. Resultados: A distribuição das freqüências mostrou: utiliza medicamentos 9%, tem uma história de alergia 28%, 6% têm asma. Uso de açúcar 4,76% ± 0,219. 19 receberam aplicação tópica de flúor, 73% utilizaram dentifrício fluoretado. 41% escova duas vezes por dia. Os sucos eram as bebidas preferidas, 89%. 69% usam refrigerantes, 28% bebidas esportivas(isotônicos) e 19% de bebidas à base de soja. Consumo antes de dormir era de 40% e 11% usaram mamadeira. O CPOD foi de 3,38 ± 0,779, com uma componente de 2,961 ± 0,665 cd e ceos 5 ± 1,708, com uma cs de 3,84 ± 1,05. 81% apresentaram perda de estrutura dental, principalmente o/i e Bucal. Conclusão: A falta de medidas preventivas, os padrões de consumo em idades precoces e o aumento de erosões, torna necessário implementar a educação em saúde nas escolas.