TRAJETÓRIAS ESCOLARES POUCO PROVÁVEIS DE EGRESSOS DO INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AERONÁUTICA: O PRODUTO DAS PRÁTICAS DE DUAS GERAÇÕES. - Wânia Maria Guimarães Lacerda (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
Este trabalho é parte da tese intitulada: Famílias e filhos na construção de percursos escolares de excelência: o caso dos iteanos, que objetivou compreender o que tornou possível o ingresso, no Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA), de seis iteanos provenientes de famílias detentoras de fraco capital cultural e escolar, cujos destinos escolares podem ser considerados pouco prováveis. O recorte aqui apresentado aborda as histórias escolares dos iteanos e de seus pais e apresenta a reconstituição da biografia escolar de um dos casos investigados. Os dados foram gerados por meio de entrevistas semidiretivas e analisados sociologicamente de dois modos, complementares. O primeiro deles se constitui da análise dos relatos em conjunto com as histórias escolares dos iteanos e de seus pais. No segundo, privilegiou-se a reconstituição da biografia escolar de um dos sujeitos investigados. A análise dos dados empíricos indica que as trajetórias escolares pouco prováveis e de excelência investigadas são produto das práticas de duas gerações cujos fundamentos encontram-se, em parte, nas relações dos pais e filhos com as histórias escolares intergeracionais e nos sentidos atribuídos a essas histórias e nas disposições a pensar, sentir e agir dos iteanos em relação à escola.