Contemporaneidade: novos desafios educacionais com o advento das tecnologias da informação e comunição - Débora Raquel da Costa Milani (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
Este trabalho tem por objetivo delinear possíveis caminhos de investigação, observação e análise sobre os impasses contemporâneos, colocados no cotidiano escolar e, para além dele, especificamente do currículo cultural mediatizado pelas novas tecnologias da informação. A metodologia utilizada foi a pesquisa de tipo etnográfico, por se tratar de uma pesquisa de campo que favorece a finalidade de mapear a instituição escolar e as práticas inseridas no contexto dos desafios tecnológicos e midiáticos. Considerou-se, assim, enquanto norte para esta pesquisa, o paradigma holonômico, na medida em que o mesmo nos permite pensar uma nova organizacionalidade. A partir dele nos foi permitido organizar a esfera da ação e o vislumbrar da dimensão simbólica, que dá entorno às questões investigadas. Conclui-se que a Tecnologia da Informação e Comunicação tem papel imprescindível a desempenhar, pois junto com ela, novas técnicas cognitivas, maneiras de vivenciar a cultura, modos de percepção do tempo e espaço são desenvolvidos.