DIAGNÓSTICO DE ENFERMAGEM FALTA DE ADESÃO EM PACIENTES ACOMPANHADOS PELO PROGRAMA DE HIPERTENSÃO ARTERIAL - Altair Roriz Bertoletti; Alice Gabrielle de Sousa Costa; Francisca Bertilia Chaves Costa; Ana Railka de Souza Oliveira; Célida Juliana de Oliveira; Thelma Leite de Araújo (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Investigación exploratoria desarrollada de noviembre/2010 a febrero/2011 con muestra de 38 sujetos con hipertensión. El objetivo fue identificar el diagnóstico de enfermería Falta de adhesión en pacientes con hipertensión arterial acompañados en la atención básica de Caucaia/Ceará, Brasil. Los datos fueron recogidos por encuesta basada en características definidoras y factores relacionados del diagnóstico y sometidos a evaluación por dos enfermeras para inferencia diagnóstica. La mayoría de los participantes era mujer, anciana, jubilada, con baja escolaridad y renta familiar, presencia de comorbilidad y polifarmacia. Se identificaron 36,8% entrevistados con diagnóstico estudiado. Las características más presentes fueron comportamiento indicativo de fracaso en adhesión y manejo inadecuado del tratamiento no farmacológico, y el factor más percibido fue conocimiento deficiente para seguimiento del régimen terapéutico farmacológico o no. El diagnóstico investigado fue frecuente en la población en cuestión, lo que puede contribuir para mejorar acciones del enfermero en la atención primaria.