Validade de estimativas obtidas por inquérito telefônico: comparação entre VIGITEL 2008 e inquérito Saúde em Beagá Validity of data collected by telephone survey: a comparison of VIGITEL 2008 and 'Saúde em Beagá' survey - Aline Dayrell Ferreira; Cibele Comini César; Deborah Carvalho Malta; Amanda Cristina de Souza Andrade; Cynthia Graciane Carvalho Ramos; Fernando Augusto Proietti; Regina Tomie Ivata Bernal; Waleska Teixeira Caiaffa (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
OBJETIVO: Verificar a validade externa das estimativas obtidas por inquérito telefônico, e o impacto do uso do fator de ponderação pós-estratificação na correção das estimativas. MÉTODOS: Foram utilizadas informações de moradores das regiões Oeste e Barreiro de Belo Horizonte (MG), obtidas por inquérito telefônico VIGITEL 2008 (n=440) e por inquérito domiciliar, realizado face a face, Saúde em Beagá (SB) (n=4.048). Estimativas de variáveis relevantes para vigilância epidemiológica foram comparadas entre os estudos, por meio das estatísticas de teste. Inicialmente, compararam-se grupos segundo a posse de linha telefônica fixa e em seguida as estimativas do VIGITEL, com e sem a utilização de peso pós-estratificação, com as estimativas do SB. RESULTADOS: Indivíduos que possuíam telefone fixo residencial apresentaram marcadores de melhores condições econômicas (local de moradia, escolaridade e cor de pele), maior prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), menor exposição a fatores de risco para DCNT e maior acesso/utilização de serviços de saúde, quando comparados aos demais. A maioria das estimativas do VIGITEL (sem o uso do peso pós-estratificação) foi semelhante às estimativas para a amostra do SB que referiu ter telefone fixo residencial, demonstrando não haver grande impacto da metodologia utilizada na obtenção dos dados (reduzido viés de informação). Mesmo sem utilizar o fator de pós-estratificação, as estimativas do VIGITEL se assemelharam às do SB; após a ponderação, as poucas estimativas viciadas (número de moradores, cor de pele e atividade física) não diferiram mais das obtidas pelo inquérito face a face exceto para a variável "ter plano de saúde", cuja correção da estimativa reduziu a diferença observada, e para as variáveis "consumo de verduras/legumes" e "tabagismo atual", em que não foi possível corrigir as estimativas. CONCLUSÃO: Recomenda-se a vigilância epidemiológica de DCNT por meio de inquéritos telefônicos porque fornecem estimativas aproximadas do que seria esperado para a população total, com menores investimentos financeiros e menor tempo. OBJECTIVE: To assess the validity of the estimates obtained through telephone survey and to measure the impact of the post-stratification weighting factor to adjust estimates. METHODS: The same questionnaire was completed by two independent samples of the population living in the municipality of Belo Horizonte city (Barreiro and West regions). One sample (n=440) completed the questionnaire of VIGITEL 2008 (telephone survey), and the other (n=4,048) of Saúde em Beagá (face to face household interview). The results of the two samples for 18 health-related variables were compared by means of test statistics. At first, residents who had a landline telephone line were compared to those who reported not having a telephone line; then, VIGITEL estimates, with and without post-stratification weight, were compared with Saúde em Beagá estimates. RESULTS: Subjects who owned a landline telephone line had indicators for better economic conditions (housing, schooling, and skin color); higher prevalence of chronic diseases; lower exposure to risk factors for chronic diseases; and improved access to health services, compared to the those who reported not having a telephone line. Most VIGITEL estimates (without post-stratification weight) were similar to the sample of Saúde em Beagá that reported owning a residential landline, showing no major impact of the methodology to obtain this data (lower information bias). Even without post-stratification weight, VIGITEL estimates were similar to those of Saúde em Beagá. With post-stratification weight, the estimates of "number of residents", "skin color" and "physical activity" did not differ from those obtained by the face to face survey. CONCLUSION: The results of both surveys were very similar. Because of the lower cost, the telephone interview is a good option in public health for the behavioral risk-factor surveillance system.