Variantes del arco posterior del polígono de Willis - Fausto Jiménez; Ramón Sosa; José Mauricio Díaz (Ministerio Público de Honduras, 2018)
Masculino de 71 años, con antecedentes de hipertensión arterial y epilepsia que ingreso al hospital por sufrir síncope y traumatismo craneoencefálico. La autopsiamédico legal reveló hemorragia subdural, subaracnoidea e intraparenquimatosa frontoparietal izquierda procedente de la arteria cerebral posterior izquierda. Se encontró incidentalmente el origen de la arteria cerebral posterior izquierda en la arteria carótida izquierda; recuadro en A y ausencia de la arteria comunicante posterior izquierda, línea punteada y flecha en B. La ausencia de una o ambas arterias comunicantes posteriores se observa aproximadamente en un 25-33%, de los estudios de imágenes y es la variante más común del polígono de Willis, La persistencia del origen fetal de la arteria cerebral posterior se produce por una ausencia de regresión de la arteria cerebral posterior embriogénica que nace de la arteria carótida interna y se presenta en un 10 % en el lado derecho.