Ética en Investigación de Educación y la Resolución 196/96: Una Realidad Brasileña - Sônia Siquelli (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Esta investigación se marcó como objetivo identificar los aspectos éticos de las investigaciones en Educación, considerando la Resolución 196/96 del Consejo Nacional de Salud que se refiere a las directrices de investigaciones en las que haya seres humanos. Se recurrió a la reflexión conceptual y se basó en la bibliometría y en el análisis de contenido utilizado para describir la producción científica de 73 tesis y disertaciones en una universidad brasileña. Constataron que fueron 2606 los participantes que el 74% de los trabajos analizados no fueron sometidos al Comité de Ética. Se observó que las investigaciones realizadas en esa área no ofrecen riesgos a los participantes, lo que remite a la relevancia de la construcción de una cultura bioética en Educación, pues toda intervención de investigación conlleva riesgo al participante, por menores o más raros que sean, deben ser previstos.