Development and validation of a method for the determination of valproic acid in pharmaceutical formulations by high performance liquid chromatography with diode array detection (HPLC-DAD) / Desenvolvimento e validação de um método para a determinação de ácido valpróico em formulações farmacêuticas por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada com detector de conjunto de fotodiodos - Paulo Ricardo de Souza e Souza; Juliana Machado de Carvalho; André Luis Mazzei Albert; Josino Costa Moreira; Katia Christina Leandro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
Valproic acid (VA) is used as an anticonvulsant and is used in the treatment of bipolar disorder and depression. The ofﬁ cial analytical method for this drug in the compendia is gas chromatography, which is unavailable in many quality control laboratories. Here, we report a validated alternative method using high performance liquid chromatography with diode array detection (HPLC-DAD). The optimized parameters and conditions were as follows: C18 column (5 μm; 250 x 4 mm d.i.); ﬂ ow 1.0 mL.min-1; wavelength: 210 nm; mobile phase: 55% acetonitrile (ACN) in water containing 0.05% v/v triﬂ uoroacetic acid (TFA) (v/v). The analytical parameters that were validated included the selectivity and matrix effects, linearity, repeatability and intermediate, precision, accuracy, recovery and robustness. This method identiﬁ es VA unambiguously. In validation, the following results were obtained: good linearity in concentrations between 0.7 and 1.3 mg.mL-1 (r2 = 0.9998), relative standard deviations (RSDs) of 0.68% for repeatability and 1.23% for intermediate precision, a recovery of 99.42 to 101.55% (RSD 0.14 to 0.74%) and an accuracy of 100.68% (RSD = 0.79%). This method is robust to small variations in procedure. ------------------------------------------------------------------------------------- O ácido valpróico (VA) é utilizado como anticonvulsivante e também na terapêutica da desordem bipolar e depressão. O método de análise deste medicamento nos compêndios oﬁ ciais é por cromatograﬁ a gasosa e muitos laboratórios oﬁ ciais de controle de qualidade não possuem tal equipamento. A proposta deste estudo foi desenvolver e validar um método analítico por cromatograﬁ a líquida de alta eﬁ ciência acoplada com detector de conjunto de fotodiodos para a análise deste fármaco. Os parâmetros e condições otimizados foram: coluna C18 (5 μm; 250 x 4 mm d.i.), ﬂ uxo de 1,0 mL min-1, comprimento de onda 210 nm, fase móvel 55% ACN e 45% solução 0,05% v/v de ácido triﬂ uoracético (v/v). Os parâmetros analíticos avaliados na validação foram: seletividade e efeito matriz, linearidade, repetitividade e precisão intermediária, exatidão e robustez. A metodologia desenvolvida mostrou identiﬁ car de forma inequívoca o analito de interesse. No que concerne aos parâmetros de validação foram obtidos: faixa linear nas concentrações de 0,7 a 1,3 mg mL-1 (r2 = 0,9998), repetitividade: desvio padrão relativo (DPR) = 0,68%, precisão intermediária: DPR = 1,23%, recuperação de 99,42 a 101,55% (DPR de 0,14 a 0,74%) e exatidão de 100,68% (DPR = 0,79%). Quando submetido a pequenas variações, a metodologia mostrou-se robusta.