PENGARUH MOTIVASI EKSTRINSIK DAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI TERHADAP MINAT INVESTASI DAN KEPUTUSAN INVESTASI MAHASISWA FE PROGRAM STUDI AKUNTANSI UNESA - Nur Wahyuning Sulistyowati (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi ekstrinsik dan prestasi belajar akuntansi terhadap minat investasi dan keputusan investasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung motivasi ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi. Prestasi belajar akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investasi. Motivasi ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap minat investasi. Minat investasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Prestasi belajar akuntansi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, dan motivasi ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Sedangkan secara tidak langsung motivasi ekstrinsik mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi melalui minat investasi, sehingga minat investasi terbukti memediasi motivasi ekstrinsik terhadap keputusan investasi mahasiswa, dan prestasi belajar akuntansi mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi melalui minat investasi, sehingga minat investasi terbukti memediasi prestasi belajar akuntansi terhadap keputusan investasi mahasiswa. Temuan dalam penelitian ini adalah bahwa minat investasi berperan penting dalam keputusan investasi mahasiswa.