Pengalaman Belajar Anak: Mengukur Tingkat Prestasi Siswa Sekolah Dasar yang Menempuh Pendidikan Taman Kanak-Kanak - Hermanto Hermanto (Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari, 2021)
Disepakati oleh para pakar bahwa pendidikan anak usia dini adalah entri awal pengalaman belajar seorang manusia pada pendidikan formal. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengukur tingkat prestasi belajar yang tidak memiliki pengalaman belajar di TK. Penelitian ini  bersifat kualitatif deskriptif.  Dilaksanakan di sekolah dasar (SD) kecamatan Mata Oleo Kabupaten Bombana, populasi   dalam penelitian yaitu murid SD kecamatan Mataoleo dengan teknik sampling bertingkat (Memilih 5 SD yang ada di kecamatan Mataoleo). Sebanyak 66 murid SD dijadikan sampel. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa murid SD yang tidak memiliki pengalaman belajar di Taman Kanak Kanak  mempunyai prestasi cukup baik atau dibawa rata rata. Oleh karena itu, diharapkan sebelum anak masuk sekolah dasar harus memiliki melalui pengalaman belajar di taman kanak kanak.