Inovação curricular no contexto universitário: a experiência do curso magistério indígena Tremembé superior - Adriana Campani; Rejane Maria Gomes da Silva; Paulina Maria Mendes Parente (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2018)
As políticas de ampliação e interiorização do ensino superior, assim como as das ações afirmativas, estimulam o acesso de indivíduos e grupos representantes da diversidade cultural constituinte da sociedade à universidade, o que gera uma atmosfera de multiculturalidade, e desafia os modelos epistemológicos tradicionais estruturantes da maioria dos currículos que dão base para práticas, procedimentos pedagógicos e construção de conhecimentos neste contexto educacional. Reconhece-se que desafios como esses evocam inovação pedagógica na universidade, e esta requer construções curriculares democráticas que favoreçam a interculturalidade e a inclusão social. Este artigo tem como objetivo apresentar uma discussão sobre inovação curricular no contexto universitário a partir da análise dos dados da pesquisa sobre os princípios e procedimentos do processo de construção e desenvolvimento curricular do Curso Magistério Indígena Tremembé Superior-MITS. A pesquisa teve abordagem qualitativa, com pesquisa documental, entrevistas em grupo focal, e observação participante em encontros com a comunidade Tremembé. O processo de construção e desenvolvimento curricular do MITS evidenciou o protagonismo de um grupo étnico específico, cooperativo e colaborativo, que desafiou a universidade a reconhecer novas autorias na perspectiva da produção do conhecimento. Provocou rupturas com as amarras do modelo tradicional de currículo universitário, incorporando a dimensão sócio-histórica do conhecimento, gerando possibilidades de diálogos interculturais entre a cultura acadêmica e a cultura Tremembé, sendo, por fim, considerada uma experiência de inovação pedagógica no contexto universitário.