Juventude, vulnerabilidade social e exploração sexual: um olhar a partir da articulação entre saúde e direitos humanos Youth, social vulnerability and sexual exploitation: a look from articulation between health and human rights - Renata Bellenzani; Ana Paula Serrata Malfitano (Universidade de São Paulo, 2006)
Este trabalho relata a experiência do projeto "Rotas recriadas: crianças e adolescentes livres da exploração sexual", que problematiza, a partir de uma perspectiva sociocultural, as formas de enfrentamento da exploração sexual comercial infanto-juvenil, em Campinas-SP. Com diferentes eixos de atuação, de caráter intersetorial e interdisciplinar, o projeto propõe o embasamento teórico e o desenvolvimento de ações-piloto, com o intuito de promover debate para a construção de uma política pública de enfrentamento dessa relevante temática. Apresentamos a experiência de um dos campos de intervenção, a área de saúde, por meio do trabalho com uma das populações-alvo deste projeto: crianças e adolescentes em situação de rua e exploração sexual comercial. Fundamentamo-nos na necessária articulação entre saúde e direitos humanos, uma vez que negligências e violações dos direitos podem resultar em conseqüências para a saúde. Buscamos a garantia dos direitos desta população, tão cerceada em vivenciá-los. Para atingir essa articulação atuamos a partir da técnica do Acompanhamento Terapêutico, como estratégia que propicia a junção entre necessidades coletivas e individuais, incluindo intervenções pautadas na promoção e na garantia de direitos. Utilizamo-nos de relatos de "cenas" de histórias de vida, sobre as quais objetivamos a diminuição das vulnerabilidades sociais vivenciadas, à luz do direito ao exercício pleno de direitos. This paper reports experiences of the project "Recreated Routes: Children and adolescents free from sexual exploitation", which brings up, from a social-cultural perspective, ways to face sexual exploitation of children and teenagers in Campinas - SP. With different axis of action, with aspects of inter sector and interdisciplinary approach, the project has as theoretical base the development of some primary actions, with the objective of promoting debate in order to build a public policy for facing this relevant subject. It presents the experience of health intervention, through work with one of the target populations in the project: children and teenagers living on the streets and being sexually exploited. It is based on the needed articulation between health and human rights, since negligence and violation of rights could result in health consequences, in a social-cultural context. It aims to guarantee and respect the rights of this excluded population. It is based in therapeutical follow up as a strategy to attach individual and collective needs, including interventions based on rights promotion and assurance. Reports based on history of life "scenes" were used, targeting the decrease of social vulnerabilities and the full exercise of rights of this population.