" تأثير تدريبات المقاومة الخاصة علي بعض المتغيرات البدنية ومستوى الأداء المهارى للاعبي الکاتا برياضة الکاراتيه " - تقي طارق محمود احمد (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2021)
تعد رياضة الکاراتيه من الرياضات القتالية التنافسية التي تتميز بأنها ذات مواقف لعب متغيرة من خلال ظروف مفاجئة ، مما يتطلب من اللاعب تنمية القدرات البدنية والمهارية الخاصة برياضة الکاراتيه . ولقد استهدفت هذه الدراسة التعرف علي تأثير تدريبات المقاومة الخاصة علي مستوى الأداء المهارى للاعبي الکاتا برياضة الکاراتيه ، استخدم الباحثون المنهج التجريبي وذلک باستخدام التصميم ذو المجموعة الواحدة واستخدم قياس قبلي وبعدي وذلک لملائمته لطبيعة البحث ، و تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من لاعبات رياضة الکاراتيه تخصص مسابقة الجملة الحرکية " کاتا " بکلية التربية الرياضية - جامعة بني سويف ونادي بني سويف الرياضي وقد بلغ عدد العينة الکلية للبحث (24) لاعبة ، منهم (12) لاعبة للعينة الأساسية ، و(12) لاعبة بهدف إجراء الدراسة الاستطلاعية من مجتمع البحث ومن خارج العينة الأساسية . وقد أسفرت نتائج هذه الدراسة عن ارتفاع مستوى عينة البحث في النواحي البدنية ومستوى الأداء المهارى للاعبي الکاتا برياضة الکاراتيه . واستناداً علي نتائج الدراسة يوصي الباحثون بمراعاة استخدام أدوات وأجهزة التدريب الوظيفي الحديثة ومنها أجهزة المقاومة الخاصة کجهاز " 4d pro " لتنميــــة الاتزان والقدرة العضليـة والرشاقـة والتحمل في الانشطة الرياضية المختلفة .