The cultura interfering in the wish of kind of delivery - Lizandra Flores Pimenta; Silvana Cruz Silva; Camila Nunes Barreto; Lúcia Beatriz Ressel (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivos: Estudo qualitativo realizado em hospital de ensino e uma unidade básica de saúde do Rio Grande do Sul, de janeiro a março de 2011, que objetivou compreender de que forma a cultura influencia no processo de parturição da mulher. Métodos: Foram entrevistadas 08 mulheres e, os dados foram analisados e interpretados conforme Análise de Conteúdo Temática. Esta análise possibilitou duas categorias: a percepção das mulheres sobre o parto desejado: e, questionamento e resistência ao modelo biomédico. Resultados: Os resultados mostram que a via de parto desejada pela maioria das entrevistadas foi o parto normal, mas constatou-se que a maioria não conseguiu realizar esse desejo, devido à influência e às intervenções recebidas do médico. Conclusões: Foi demonstrado pelas mulheres claro desagrado por algumas práticas que retiram da mulher a sua autonomia no processo da parturição sendo uma delas a falta de autonomia na escolha da via de parto normal.