TRABALHO E CIDADANIA: O PAPEL DO ESTADO BRASILEIRO NO SÉCULO XX - Rafael Egidio Leal e Silva; Regiane Cristina de Souza (Universidade do Oeste Paulista, 2011)
O objetivo deste texto é investigar o conceito de "cidadania regulada" e suas relações com a implantação do trabalho urbano e livre no Brasil, a partir dos anos 30 com o governo de Getúlio Vargas, e como tal cidadania ajudou a moldar o Estado Desenvolvimentista que, a partir dos anos 50, passou a implantar o capitalismo e, até mesmo, a moldar o trabalhador brasileiro. Desta forma, devemos entender que a escravidão deixou marcas profundas na formação da sociedade brasileira: o trabalho foi pautado a partir de suas heranças rurais, ou seja, baseado na hierarquia do senhor e do escravo, e a cidadania que também foi vista como a forma hierárquica que o individuo se encaixa na sociedade. Para então discutirmos o conceito e até mesmo os rumos do trabalho no Brasil, devemos compreender a formação histórica e social do trabalhador e do conceito de trabalho, que nossa sociabilidade construiu.