El fracaso del cine. El cine poético o las expectativas frustradas del séptimo arte. - Antonio Ansón (Universitat de Barcelona, 2011)
Este estudio investiga el modo en que los primeros intelectuales y escritores percibieron el nacimiento del cine, y cómo los recursos expresivos propuestos por el cine influyeron y modificaron la manera de interpretar y transmitir formalmente la realidad durante las primeras décadas del siglo XX, transformando los valores estéticos y formales del arte.