Vivência de puérperas no processo de indução do trabalho de parto - Rosana Alves de Melo; Alexsandra Rodrigues Amando, Sra; Lucivânia de Oliveira Costa, Sra; Marinna dos Santos Araújo, Sra; Ramon José Leal de Moraes, Ms.; Flávia Emília Cavalcante Valença Fernandes, DRA (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: Analisar a compreensão de puérperas sobre o processo de indução do trabalho de parto vivenciado por elas. Métodos: pesquisa descritiva-exploratória, realizada com 13 puérperas que passaram pela indução do parto em uma maternidade de referência localizada em Petrolina/Pernambuco, através de entrevista semiestruturada, realizada entre os meses de outubro a novembro de 2018. Os dados foram analisados através da técnica de Análise de Conteúdo Temática. Resultados: a experiência da indução foi percebida por algumas mulheres como uma prática benéfica, que auxilia no trabalho de parto, provocando o seu desencadeamento em situações necessárias e em que a mulher não apresenta contrações espontâneas. Contudo, para outra parcela das participantes, a indução de parto era uma técnica totalmente desconhecida e configurou-se como uma experiência extremamente dolorosa e sofrida, compensada, no entanto, pela sensação de ter o filho nos braços. Conclusão: observa-se a necessidade e importância de ofertar orientações adequadas sobre o processo de indução para as gestantes, não só durante o internamento no momento do parto, mas principalmente, durante o período pré-natal, para que assim, elas se sintam mais preparadas, exerçam sua autonomia e fiquem satisfeitas com os seus partos, base para uma verdadeira prática humanizada.