Relação Das Crenças De Autoeficácia Com As Emoções, Estratégias De Enfrentamento E Inteligência Emocional Na Formação Inicial De Professores - João Paulo de Menezes (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
A transição do ensino online durante o bloqueio escolar provocado pelo COVID-19 suscitou desafios para formação inicial de professores, em especial nas disciplinas de práticas pedagógicas. A literatura existente sobre o impacto da pandemia no setor educação é predominantemente descritiva e focada nas dificuldades enfrentadas pelos professores durante o processo de transferência para o ensino online, principalmente no setor de ensino superior, no entanto poucos trabalhos versam sobre as crenças de autoeficácia na formação inicial docente. Considerando o cenário imposto, o objetivo da pesquisa foi avaliar os níveis de autoeficácia, emoções, estratégias de enfrentamento e inteligência emocional em uma amostra de estudantes universitários, e como esses elementos se relaciona as crenças de autoeficácia desse grupo. A amostra foi composta por vinte estudantes matriculados na disciplina de estágio supervisionado obrigatório. Foram realizadas análises descritivas, correlações bivariadas e regressão multivariada. A análise de correlação bivariada mostrou relação inversa significativa entre autoeficácia e raiva, ansiedade, autocrítica e atenção emocional. Além disso, foi encontrada uma correlação direta entre a autoeficácia, a emoção do prazer e as estratégias de reestruturação cognitiva. A análise de regressão multivariada mostrou que as emoções dos professores em formação (prazer, raiva, ansiedade), estratégias de enfrentamento (autocrítica e reestruturação cognitiva) e a inteligência emocional (atenção emocional) foram significativamente relacionados à variável dependente. Em conclusão, este trabalho pode contribuir para um melhor entendimento dos fatores relacionados à percepção geral da crença de autoeficácia em estudantes matriculados nos estágios supervisionados obrigatórios.