Histórias esquecidas do esporte - Leonardo Brandão (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Considerado atualmente como um dos esportes radicais que mais mobiliza jovens ao redor do mundo, especialmente nos Estados Unidos e no Brasil, o skate nem sempre teve seu processo de esportivização voltado para o "culto" das manobras radicais ou para a formação de contraculturas urbanas. Este artigo, fruto de algumas pesquisas realizadas para uma tese de doutoramento em História, busca evidenciar tanto um passado pouco conhecido do skate - ligado ao brincar e ao surgimento e desenvolvimento do patim - quanto problematizar esses silenciamentos em nome de uma articulação, pelo viés mercadológico, entre esporte e contracultura.