El "residente como docente": estudio fenomenográfico sobre las experiencias docentes en residentes de Medicina Familiar de una Universidad en Chía, Colombia - Adriana Marcela Rincón Salazar; Francisco Lamus Lemus; Natalia Reinoso Chávez; Claudia Liliana Jaimes Peñuela (Universidad de Murcia, 2021)
Los residentes médicos representan un rol fundamental en el proceso de formación de estudiantes, internos y co-residentes, con labores implícitas de docencia en sus obligaciones como estudiantes de posgrado y sin ningún tipo de formación para ello. Previo a la implementación de programas de "residente como docente", resulta útil indagar sobre las experiencias docentes en contexto, para así desarrollar programas acordes a las características y necesidades del medio. Este estudio buscó identificar las variaciones en las experiencias docentes de residentes de Medicina Familiar de una Universidad en Colombia. Corresponde a una investigación cualitativa con un enfoque fenomenográfico. Participaron 15 residentes de diferentes años de formación. Se identificaron 5 categorías de descripción relacionadas de manera jerárquica y determinadas a partir de 7 dimensiones de variación. Las formas identificadas de experimentar el rol del "residente como docente" son el transmisor pasivo impuesto, el facilitador del conocimiento, el facilitador de la práctica clínica, el role model y el "lifelong learner". Las variaciones en las experiencias del "residente como docente", estuvieron determinadas por la interacción de factores personales y contextuales. Se identificó que las categorías de descripción se encuentran interconectadas, con el potencial de avanzar hacia la siguiente categoría. Lo anterior puede ser utilizado como sustrato para el desarrollo de un programa de "residente como docente" orientado a potenciar la transformación hacia las categorías de descripción en los niveles de mayor comprensión del rol, situación deseable en el contexto latinoamericano donde los residentes tienen diversas responsabilidades docentes.