Características, freqüência e fatores presentes na ocorrência de lesão de mamilos em nutrizes Caracteristicas, frecuencia y factores presentes en la aparición de lesión en los pezones de mujeres en la lactancia Characteristics, frequency and factors present in nipples damage occurence in lactating women - Gilcéria Tochika Shimoda; Isilia Aparecida Silva; Jair Lício Ferreira Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Nossos objetivos foram: verificar a ocorrência de lesão de mamilos, segundo características do recém-nascido e da puérpera; caracterizar o padrão de sucção dos recém-nascidos, cujas mães apresentaram lesão. A amostra consistiu em 1020 puérperas e seus filhos, internados em Alojamento Conjunto e destes, 84 foram acompanhadas pela pesquisadora. Verificou-se que a idade gestacional do neonato; a cor da pele, paridade e tipo de anestesia das puérperas foram estatisticamente significantes na ocorrência de lesão de mamilos. Na internação, apenas 5,95% dos neonatos apresentavam pega e dinâmica de sucção adequada, elevando para 43,33% na consulta pós-alta. A maioria das puérperas apresentou cicatrização da lesão 5 a 6 dias pós-parto, indicando que este período é crítico, quando a mãe precisa de estímulo e seguimento para a manutenção da lactação. Nuestros objetivos fueron: verificar la aparición de lesión en los pezones, según características del recién nacido y de la puérpera; caracterizar el patrón de succión de los recién nacidos, cuyas madres presentaron lesión. La muestra consistió en 1020 puérperas y sus hijos, internados en Alojamiento Conjunto y de éstas, la investigadora hizo el seguimiento a 84. Se verificó que la edad gestacional del neonato; el color de la piel, paridad y tipo de anestesia de las puérperas fueron estadísticamente significantes en la aparición de la lesión de pezones. Durante la internación, sólo 5,95% de los neonatos presentaban pega y una adecuada dinámica de succión, elevándose ese número a 43,33% en la consulta posterior al alta. La mayoría de las puérperas presentó cicatrización de la lesión 5 a 6 días post-parto, indicando que este período es crítico, cuando la madre necesita estímulo y seguimiento para el mantenimiento de la lactancia. Our objectives were to verify the occurrence of nipple damage, according to the newborn and mother characteristics; to characterize the suction pattern of newborn, whose mothers present nipple damage. The sample was of 1020 lactating women and their infants, and of them, 84 were followed up by the researcher. It was verified that the gestational age of the newborn, the skin color, parity and the type of anesthesia received by the mothers during the labor were statistically significant for the occurrence of nipple damage. Only 5,95% of the newborn revealed appropriate grasp and dynamic suction, increasing to 43,33% at the first appointment after hospital discharge. The most of women presented complete healing of lesion from 5 to 6 days postpartum, this indicate that this period of a week is critical, when the mother needs stimulation and follow-up to the maintainance of lactation.