Psicopedagogas pioneras - Ana Guil Bozal (Universidad de Cádiz, 2021)
En el presente artículo nos centramos en cinco psicopedagogas pioneras: Concepción Sáiz de Otero (España 1851-1934), Bertha Wilhelmi Enrich (Alemania 1858-España 1934), Alice Pestana Coelho (Portugal 1860-España 1929), Francisca Bohigas Gavilanes (Barcelona 1893-Madrid 1973) y Juana Moreno de Sosa (España 1895-1971). Hemos elegido mujeres europeas porque fue en este continente en el que se iniciaron los estudios universitarias psicopedagógicos, y también porque de las norteamericanas existe mayor número de publicaciones. Y dentro de las europeas, nos hemos fijado en las españolas o en aquellas que, sin serlo de nacimiento, ejercieron su profesión en nuestro país.