AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM ANGOLA - Francisco Caloia H. Alfredo; Jussara Cristina Barboza Tortella (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2012)
Resumo: O artigo analisa a política de avaliação da aprendizagem para a formação de professores de nível Médio em Angola, implementada em 2004, pautada nos princípios da avaliação formativa, proposta para favorecer o processo de ensino e aprendizagem. As reflexões têm como referência documentos nos quais se destacam as diretrizes de procedimentos nas avaliações em sala de aula. Os documentos oficiais indicam que a avaliação formativa realiza-se a partir de classificações diárias, semanais, mensais e trimestrais na base de fórmulas estabelecidas, e a avaliação somativa a partir de provas e exames de aptidão profissional. Além disso, a média dos resultados finais das avaliações realizadas pelo professor ao longo do processo de ensino e aprendizagem atribui-se 40%, e à classificação final do ano letivo, 60%. A pesquisa realizada aponta que a política de avaliação não parece evidente na função da avaliação formativa e não apresenta diferenças com a avaliação somativa. A grande centralização das avaliações na classificação e medição dificilmente favorece a democraticidade na construção da aprendizagem. Palavras-chave: Avaliação da aprendizagem. Medição. Classificação. Formação de professor.