Avaliação dietética em jogadores de futebol de uma escola de futebol amador do esporte clube São João da Barra-RJ - Jonathan Alexim Freitas; Alessandra Frasnelli Faria (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: O futebol é um dos esportes que mais desperta interesse em jovens, adultos e idosos. A dieta de um jogador deve atender os gastos energéticos, fornece um balanço adequado de proteínas, lipídios e carboidratos e atingir as recomendações de micronutrientes. Hábitos alimentares inadequados, sobretudo no conteúdo de macronutrientes ocasionam prejuízo no desempenho como fadiga precoce e aumento no tempo da recuperação.  Este trabalho tem o objetivo de avaliar o perfil dietético e verificar a adequação da ingestão calórica diária dos macronutriente e micronutrientes nos jogadores. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo, transversal e descritivo onde foram avaliados 9 adolescentes, de 15 a 17 anos de idade de uma escola de Futebol Amador. Foi realizado um levantamento de dados dietéticos, com o registro alimentar e questionário de frequência alimentar. Resultados: O consumo médio de energia ingerido foi de 5725,25 Kcal, o consumo médio de gramas de proteína por dia foi de 175,44g/dia, o de carboidrato foi de 835,42 g/dia, já o de lipídios foi de 186,89 g/dia. Discussão: A alimentação e nutrição adequadas desempenham papeis-chave em otimizar a habilidade para se realizar qualquer tipo de exercício, independentemente da idade e do tipo de atividade física. Jovens atletas devem ser orientados para a importância da adequação nutricional para melhorar da saúde e do desempenho. Conclusão: São de extrema importância a intervenção nutricional e a atuação do profissional nutricionista nesse campo. É necessário que haja uma maior integração do profissional nutricionista na atenção a jovens praticantes de atividades físicas.   ABSTRACT  Dietetic evaluation of football players from a football school of Sport Club São João da Barra-RJ  Introduction: Football was one of the sports that interest the most in young, adults and eldery people. The diet of a player must meet energy costs, provide adequate balance of protein, fat and carbohydrates and achieve the micronutrients recommendation. Improper eating habits, specially in macronutrients content cause performace apairment such as early fatigue and increased recovery time. This reseach has the aim of evaluating the dietary profile and verify the adequacy of daily caloric intakes of the macronutrients and micronutrients in the football players.  Methodology: It was a field study, transversal and descriptive in which 9 teenagers were evaluated, all males, from 15 to 17 years of age, from the amateur soccer school of the Sport Club São João da Barra do Rio de Janeiro. A survey of dietary data was made, with a food frequency questionnaire and dietary record. Results: the average consumption of energy ingest by the athletes was 5725,25 Kcal, the average consumpition of protein grams was 175,44 g/day, of the carbohydrates was 835,42 g/day and fat was 186,89 g/day. Discussion: Adequate food and nutrition has key roles in optimizing the ability to perform any type of exercise, regardless of age or type physical activity. Young athletes should be towards the importance of nutritional adequacy for improved health and performance. Conclusion: The nutritional intervention and the performance of the dietiant are of utmost importance in this field. It is necessary that there is a greater integration of the diettitian in attention to young people practicing physical activities.