O cooperativismo e caprinocultura como estratégia de fortalecimento da agricultura familiar - Risoneide Pereira Nunes; Maria Jaciara da Silva; Betilde Matos Silva; Cristiano Miguel Pontes Pereira; Conceição Maria Dias de Lima (Universidade Estadual de Alagoas, 2018)
O cooperativismo surge como proposta para viabilizar a geração de oportunidades para a organização da produção familiar, sendo um dos caminhos para o fortalecimento da agricultura familiar. O estudo tem por finalidade mostrar o papel do cooperativismo no fortalecimento da tradição da caprinocultura no Semiárido alagoano, por meio da Cooperativa de Mulheres da Agricultura Familiar do Sertão Alagoana LTDA (Natu Capri), em Maravilha, Alagoas. A pesquisa foi realizada a partir de um método de investigação qualitativa - o estudo de caso. A coleta de dados foi feita através de roteiro de entrevistas semiestruturado, registro por meio digital através de fotos e gravação. Posteriormente foi realizada a tabulação e análise dos dados. Trata-se de um grupo de mulheres com originalidades provenientes dos espaças rurais, que tem um convivo diária com a rotina da roça. Algumas dessas mulheres estão na cooperativa desde fundação da associação e apresentam um nível de escolaridade bem diversificado. As mulheres desenvolvem atividades domésticas e na agricultura. Durante o estudo foi possível participar do processo de produção que começa a partir da chegada do leite na cooperativa. Os sabonetes artesanais à base do leite de cabra produzido pela cooperativa, além de ricos em vitaminas e hidratantes, possuem propriedades rejuvenescedoras e calmantes entre medicinais e aromáticos. A comercialização é realizada porta-a-porta, em  feiras e eventos de empreendedores e redes sociais. É bastante conhecido no comércio e cidades adjacentes. Também atende por encomendas nas cidades vizinhas.