Indicadores empíricos para a estruturação de um instrumento de coleta de dados em unidade cirúrgica - Ana Paula Marques Andrade de Souza; Maria Julia Guimarães Oliveira Soares; Maria Miriam Lima da Nóbrega (Universidade Federal de Goias, 2009)
Este artigo teve como propósito descrever o desenvolvimento das primeiras fases da construção de um instrumentode coleta de dados para o cliente cirúrgico, com os objetivos de listar os indicadores empíricos encontrados naliteratura a partir das necessidades humanas básicas de Horta, e identificar a frequência desses indicadores empíricosem clientes internos na clinica cirúrgica. Para listar os indicadores empíricos utilizou-se como referencial teórico aTeoria das Necessidades Humanas Básicas, de Horta, e a partir de uma revisão na literatura foi possível definir cadanecessidade e identificar para cada uma delas os indicadores empíricos. Após essa busca, foi elaborado uminstrumento contendo 367 indicadores empíricos, o qual foi utilizado com 61 clientes internos na clínica cirúrgica doHULW. Obteve-se como resultado 84 indicadores empíricos que compuseram a primeira versão do instrumento decoleta de dados para cliente adulto cirúrgico. Espera-se que o instrumento que será elaborado a partir dessesresultados venha contribuir com a implantação da sistematização da assistência de enfermagem na clínica cirúrgica euniformizar a forma de coleta de dados na referida clínica no momento da admissão dos clientes, voltada para aidentificação das necessidades desses clientes.