Tendências do estado nutricional de crianças no período de 2008 a 2015: dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) - Naiara Ferraz Moreira; Camilla de Almeida Soares; Túlio da Silva Junqueira; Rita de Cassia Bertolo Martins (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Resumo Introdução O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) é de abrangência nacional e essencial para monitorar o crescimento e o desenvolvimento da criança na Atenção Primária à Saúde. Objetivo Descrever a cobertura e a tendência temporal do estado nutricional de crianças de 5 a 9 anos cadastradas no Sisvan entre 2008 e 2015. Método Análise de regressão linear simples para verificar a tendência temporal do número de registros, da cobertura e da classificação do estado nutricional de crianças de 5 a 9 anos em quatro territórios (município de Dourados, estado do Mato Grosso do Sul, região Centro-Oeste e Brasil). Resultados Verificou-se tendência de aumento no número de registros, exceto para Dourados, que apresentou padrão irregular (p = 0,123). Magreza e eutrofia apresentaram tendências de queda, enquanto sobrepeso e obesidade aumentaram no período e nos territórios avaliados, com exceção de Dourados, que não apresentou resultados significativos para eutrofia (p = 0,145) e obesidade (p = 0,318). Conclusão O número de registros e, consequentemente, a cobertura do Sisvan aumentaram de forma significativa em três dos quatro territórios avaliados. Os resultados referentes ao estado nutricional retratam e fortalecem o processo de transição nutricional vivenciado no país.