'Sobre o conceito da História' na saúde coletiva - André Luis de Oliveira Mendonça; Leandro Augusto Pires Gonçalves (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2020)
RESUMO Nesse ensaio, cujo título é inspirado na pequena obra-prima 'Sobre o conceito da História', de Walter Benjamin, narra-se a história da saúde coletiva, em conexão com o ser social brasileiro, por meio de doze teses concatenadas e, concomitantemente, independentes entre si; mais precisamente, dadas as divergências pontuais entre os autores, pode-se dizer que o texto apresenta teses e, por assim dizer, algumas antíteses. Sem deixar de reconhecer a relevância que o campo da saúde coletiva e o Movimento Sanitarista possuem nos rumos da saúde pública e da sociedade brasileira, encadeia-se o argumento de que ambos não ficaram imunes àquilo que se cunha aqui de SER (Sexismo, Elitismo e Racismo) - modo de ser constitutivo da modernidade e do ocidente -, responsável pelo não ser da maioria dita 'minorias', sobretudo dos cinco 'pês' de periferias: pobres, pretos, 'psicóticos', 'putas' e 'paraíbas'. Para fundamentar essa tese (ou teses), os autores irmanam-se, cada um à sua maneira, ao conhecimento cultivado e ofertado por intelectuais negras e negros, bem como a autoras e autores que contribuem para a descolonização dos saberes e práticas, incluindo alguns europeus, em direção à libertação coletiva.