HIPOVITAMINOSIS D Y MALNUTRICIÓN POR EXCESO EN NIÑOS ASMÁTICOS HOSPITALIZADOS - María Elena Herrera G.; Ana María Herrera G.; Antonio Rojas C.; Mariela Muñoz P.; María Jesús Clavero (Editorial Iku Ltda, 2021)
La tasa de hospitalización por crisis de asma en niños chilenos se ha duplicado en los últimos años. Diversos estudios muestran una asociación entre hipovitaminosis D y crisis de asma. El objetivo principal del presente estudio fue describir la prevalencia de déficit e insuficiencia de vitamina D (vitD) en escolares asmáticos hospitalizados por crisis de asma y evaluar su estado nutricional. Metodología: Estudio analítico, transversal, que incluyó a todos los pacientes de 5 años o más que se hospitalizaron por crisis de asma durante un año calendario en el Servicio de Pediatría del Hospital Clínico de la Universidad de Chile. Se aplicó una encuesta que incluyó datos sociodemográficos y clínicos, se evaluó el nivel de control del asma mediante el cuestionario Asthma Control Test (ACT), se determinó el estado nutricional y se midió la concentración de vitD. Resultados: Se observó que 6 de cada 10 pacientes presentaba déficit o insuficiencia de vitD (22,8 ng/ml ± 10,5), encontrándose una asociación positiva entre concentración de vitD y ACT. La malnutrición por exceso estaba presente en casi la mitad de los pacientes. Aquellos pacientes que se hospitalizaron por más de 3 días tenían una concentración sérica de vitD significativamente menor. Conclusiones: La hipovitaminosis D afectó a la mayoría de los niños hospitalizados por crisis de asma. Se encontró una asociación significativa entre concentración de vitD con días de hospitalización y control de la enfermedad medido por ACT.