Estudio de caso a un usuario con diagnóstico: post operado de creaneotomía descompresiva, probable empiema subdural - Karla Abigail Sandoval-Gutierrez; María Emma Rojas-Vega (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: el estudio de caso se centra en un usuario con diagnóstico médico post operado de craneotomía descompresiva, probable empiema subdural, hospitalizado en el servicio de Medicina interna en una institución hospitalaria pública del estado de Sonora. Metodología: se le realizó una valoración focalizada de enfermería implementado la guía de valoración de enfermería según tipología de patrones funcionales de salud de Marjory Gordon. Se identificaron los diagnósticos de enfermería a partir de las respuestas únicas del usuario, empelando la taxonomía II de la NANDA Internacional y posteriormente se planearon las intervenciones, implementado planes de cuidado individualizados con las taxonomías NOC NIC, enfocados a las necesidades del usuario. Resultados: se identificaron 8 diagnósticos de enfermería a partir de la valoración focalizada llevada a cabo, de los cuales cuatro son diagnósticos reales y cuatro son diagnósticos de riesgo. Conclusiones: la valoración de enfermería nos permite identificar las necesidades únicas de los usuarios y es responsabilidad del personal de enfermería tener los conocimientos necesario para poder brindar un cuidado humano con calidez y calidad a los usuarios con distintas patologías.