Analyse anthropologique de la violence et des discriminations faites aux femmes à Madana (Tchad) - Yacoub Malloum Izo (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2023)
A Madana (Tchad), la pesanteur sociale condamne et place la femme dans une position de faiblesse à cause de sa féminité. Dans cette zone, la perception différenciée des rôles masculins et féminins est à la base de la répartition des tâches et de l'exercice du pouvoir. Ces rôles sociaux sont traduits à travers des stéréotypes qui en font les portraits imagés. En effet, les femmes de cette localité sous l'effet de la tradition et du système patrilinéaire subissent de violence à différents niveaux. Cette étude est fonction des outils méthodologiques articulant l'observation directe et les entretiens semi-directifs ayant été déterminants dans la collecte des données discursives. Relevant de la méthode qualitative, l'analyse des données a consisté à considérer l'analyse de contenu. Le structuro-fonctionnaliste de Parsons T. et Bales R. F. (1955) a permis d'appréhender la question genre dans la société de Madana. L'objectif de l'étude est d'analyser la marginalisation, la discrimination dont est victime la femme à Madana.