Efeitos dos intervalos de tempo de apresentação de conhecimento de resultados (CR) na aquisição de habilidades motoras Effects of temporal locus of knowledge of results (KR) in motor skills acquisition - Márcio Mário Vieira; Herbert Ugrinowitsch; Guilherme Menezes Lage; Rodolfo Novellino Benda (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
O aspecto temporal do Conhecimento de Resultados (CR) é composto por três intervalos: pré-CR, pós-CR e o intervalo intertentativas. Um problema sobre este tópico é que a manipulação de um intervalo implica na alteração dos outros, o que sugere uma análise conjunta desses intervalos. O presente estudo investigou os efeitos dos intervalos de tempo de apresentação de CR na aquisição de habilidades motoras. Foi utilizada uma tarefa de posicionamento manual, que consistia em transportar três bolas de tênis entre seis recipientes em ordem e tempo alvo pré-estipulados. O instrumento continha uma plataforma com seis recipientes e uma central de controle ligada ao microcomputador. O estudo teve a fase de aquisição, com 30 tentativas com a sequência (4-2/5-3/6-1) e tempo alvo (3000 ms) definidos pelo experimentador. Dez minutos após o término da fase de aquisição foi aplicado o teste de transferência imediata e, após 24 horas, o teste de transferência atrasada. Ambos os testes tiveram de 15 tentativas de prática, de uma nova sequência de movimento (6-1/5-3/4-2) e tempo alvo (4000 ms), sem fornecimento de CR. Noventa universitários foram divididos em nove grupos (n = 10): três grupos com quatro segundos, três grupos com oito segundos e três grupos com 16 segundos de intervalo intertentativas, todos com intervalos pré e pós-CR distintos. Os resultados mostraram que menores intervalos intertentativas tiveram melhor desempenho nos testes. Isto sugere que o tempo para processamento de informação não deve ser longo, o que aumentaria a demanda de atenção e a exigência de memória. The temporal locus of the Knowledge of Results (KR) is composed by three intervals: pre KR, post-KR, and inter trial interval. A problem regarding this topic is that the manipulation of one interval implies in changing the others, suggesting that the intervals may be combined for analysis. The present study investigated the effects of temporal locus of the KR in the motor skills acquisition. A manual positioning task consisting of the transport of three tennis balls between six containers in a specific sequence and time was used. The apparatus was comprised of a platform with six containers and a central controller connected to a computer. An acquisition phase of 30 trials using the 4-2/5-3/6-1 sequence and a 3,000 msec target time was allowed. The immediate transfer tests and the delayed transfer tests were performed ten minutes and twenty four hours after the completion of the acquisition phase, respectively. Both tests were preceded by 15 practice trials in a previously unknown movement sequence (6-1/5-3/4-2) and target time (4,000 msec.) without any KR. Ninety undergraduate students were allocated into nine groups (n = 10). Three groups had a four-second interval between trials; three groups had an eight-second intertrial interval; the reaming three groups had a sixteen-second intertrial interval. All groups had distinct pre and post-KR intervals. The results showed that smaller intertrial intervals resulted in better testing performance. It suggests that the time for information processing should not be long, as it increases both the attention and memory demands.