Coartación aórtica crítica en un prematuro de muy bajo peso: angioplastia con stent coronario como terapia puente. Resolución - Diana Salas-Mera; César Abelleira Pardeiro; David Ortega Martínez; Arturo Hernández de Bonis; Felipe Gómez Martín; Federico Gutiérrez-Larraya Aguado (Permanyer, 2021)
RESOLUCIÓN DEL CASO Se descartó la cirugía por la situación crítica y el bajo peso. Se optó por un cateterismo urgente con implante de stent para disminuir el riesgo de una recoartación precoz. Se realizó acceso percutáneo ecoguiado por la arteria carótida derecha (introductor de 4 Fr). La angiografía confirmó la coartación aórtica preductal crítica y el ductus dependiente (figura 1, vídeo 1 del material adicional) con arco transverso hipodesarrollado de 3,2 mm y aorta distal y diafragmática de 4,5 mm. Se implantó un stent coronario de 4 × 16 mm, sobredimensionando ligeramente el arco transverso distal y cruzando la subclavia izquierda, con resolución angiográfica de la coartación (figura 2, vídeo 2 del material adicional), sin incidencias. No se midieron los gradientes por la inestabilidad del paciente.