CARACTERIZACIÓN MORFOMÉTRICA DE ESPERMATOZOIDES EN PACIENTES CON ESPERMOGRAMA NORMAL (RESULTADOS PRELIMINARES) - Ivan Triana de la Paz; Raúl López Pérez; Marisabel García Gutiérrez; Alfredo Santana Machado; María del Carmen Fleites Vizcaíno; Pedro Sánchez Freire (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2015)
Introducción: en el estudio de la fertilidad masculina, la morfología espermática es de vital importancia pues posee un alto valor predictivo. Existen diferentes métodos para determinar parámetros morfométricos en espermatozoides mediante los que se informan disímiles resultados según la técnica empleada. Objetivo: determinar las características morfométricas de los espermatozoides de una población de hombres, con parámetros de espermograma normal. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal de las características morfométricas de los espermatozoides en un grupo de 10 hombres estudiados en la consulta de reproducción asistida de la provincia de Villa Clara, durante el mes de febrero del año 2014. Se utilizó la técnica de tinción de hematoxilina y eosina; las mediciones se realizaron con el programa Image J®. Se realizó un análisis estadístico descriptivo con el cálculo de la media, la desviación estándar y el coeficiente de variación. Resultados: se observó la variabilidad de todos los parámetros morfométricos. Los coeficientes de variación intraindividuo fueron menores que entre individuos. Los valores morfométricos de la cabeza resultaron mayores a los informados en otros estudios. Conclusiones: se determinaron los parámetros morfométricos propuestos. Se recomienda ampliar el estudio mediante la utilización de otra variable: factores de forma de la cabeza espermática.