MIOCARDIOPATÍA DILATADA CONSECUTIVA A HIPOCALCEMIA SEVERA POSTIROIDECTOMÍA. A PROPÓSITO DE UN PACIENTE - Carlos Alberto Santana Santana; Elena Pérez Jiménez; Elibet Chávez González (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El hipoparatiroidismo ocurre en presencia de una enfermedad intrínseca de las glándulas paratiroides, y ocasiona síntesis, secreción defectuosa de paratohormona (PTH) o ambas, o cuando estas son extirpadas quirúrgicamente, que es la forma adquirida más frecuente, y puede presentarse tras la intervención quirúrgica de cualquier órgano situado en el cuello (preferentemente tiroides y paratiroides). El cuadro puede ser transitorio o permanente, y se produce por la ablación, accidental o voluntaria, de las paratiroides, o por isquemia, hemostasia intraoperatoria o ambas. La frecuencia del hipoparatiroidismo en la población se desconoce1.