A esquistossomose urbana e a heterogeneidade social e epidemiológica da população do município de Campinas, São Paulo, Brasil - Lima Virgília L. C. de (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
Este estudo aborda as relações da esquistossomose com uma das características da urbanização intensa que vem sendo observada nos países de capitalismo tardio, que é a presença de um aglomerado de pessoas, vivendo nas periferias das cidades em precárias condições de vida. Foram estudados 610 casos autóctones notificados da endemia, no município de Campinas (situado a 98km da capital), correspondentes ao período de 1970 a 1990, por meio de suas fichas de notificação epidemiológica, visando avaliar as condições socioeconômicas dos portadores da doença. Constatou-se que a esquistossomose autóctone no município de Campinas apresenta distribuição mais heterogênea do que se poderia esperar com base nos estudos existentes sobre a endemia, em que ela é intimamente relacionada a condições precárias de saneamento básico e subsistência.