ﺃﺜﺭ ﺒﺭﻨﺎﻤﺞ ﺍﻟﺘﻬﺩﺌﺔ ﺍﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ﻤﻊ ﺍﺴﺘﺨﺩﺍﻡ ﺍﻟﻠﻭﻥ ﺍﻟﻭﺭﺩﻱ ﺍﻟﻔﺎﺘﺢ ) ﺍﻟﺯﻫﺭﻱ ( ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺩ ﻤﻥ ﻗﻠﻕ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ - اغاريد سالم راوية عبد الفتاح (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
ﻴﺘﻀﻤﻥ ﺍﻟﻤﻘﺩﻤﺔ ﻭﺍﻫﻤﻴﺔ ﺍﻟﺒﺤﺙ ﻭﻤﺸﻜﻠﺘﻪ ﺍﻟﺘﻲ ﺘﺒﻠﻭﺭﺕ ﻓﻲ ﻗﻠﺔ ﺍﺴﺘﻌﻤﺎل ﺍﻟﺘﻘﻨﻴﺎﺕ ﺍﻟﺤﺩﻴﺜﺔ ﺍﻟﻤﺘﻤﺜﻠﺔ ) ، ﺍﻟﺘﺩﻟﻴﻙ ، ﺍﻻﺴﺘﺭﺨﺎﺀ ﺍﻟﻌﻀﻠﻲ ، ﺍﻻﻟﻭﺍﻥ ، ﺍﻟﺘﻨﻔﺱ ﺍﻟﻌﻤﻴﻕ ....ﺦ ﺍﻟ ( ﻭﻗﺩ ﺘﻀـﻤﻨﺕ ، ﺍﻫ ﺩﺍﻑ ﺍﻟﺒﺤﺙ :- ١ - ﺍﻟﺘﻌﺭﻑ ﻋﻠﻰ ﻗﻠﻕ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﻋﻥ ﻁﺭﻴﻕ ﻗﻴﺎﺱ ﺒﻌﺽ ﺍﻟﻤﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ﺍﻟﻔﺴﻠﺠﻴﺔ) ﻤﻌـﺩل ﻀـﻐﻁ ( ﻤﻌﺩل ﻀﺭﺒﺎﺕ ﺍﻟﻘﻠﺏ ، ﺍﻟﺩﻡ ﻟﻼﻋﺒﻲ ﺍﻨﺩﻴﺔ ﺍﻟﺩﺭﺠﺔ ﺍﻟﻤﻤﺘﺎﺯﺓ ﺒﻜﺭﺓ ﺍﻟﻴﺩ. ٢ - ﺍﻋﺩﺍﺩ ﻭﺘﻁﺒﻴﻕ ﺒﺭﻨﺎﻤﺞ ﺍﻟﺘﻬﺩﺌﺔ ﺍﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ﻤﻊ ﺍﺴﺘﺨﺩﺍﻡ ﺍﻟﻠﻭﻥ ﺍﻟﻭﺭﺩﻱ ﻟﻠﺤﺩ ﻤﻥ ﻗﻠﻕ ﺍﻟﺤﺎﻟـﺔ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺒﻲ ﺍﻨﺩﻴﺔ ﺍﻟﺩﺭﺠﺔ ﺍﻟﻤﻤﺘﺎ ﺯﺓ ﺒﻜﺭﺓ ﺍﻟﻴﺩ. ٣ - ﺍﻟﺘﻌﺭﻑ ﻋﻠﻰ ﺘﺄﺜﻴﺭ ﺍﻟﺒﺭﻨﺎﻤﺞ ﺍﻟﻤﻁﺒﻕ ﻟﻠﺘﻬﺩﺌﺔ ﺍﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ﻤﻊ ﺍﺴﺘﺨﺩﺍﻡ ﺍﻟﻠﻭﻥ ﺍﻟـﻭﺭﺩﻱ ﻓـﻲ ﺍﻟﺤﺩ ﻤﻥ ﻗﻠﻕ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺒﻲ ﺍﻨﺩﻴﺔ ﺍﻟﺩﺭﺠﺔ ﺍﻟﻤﻤﺘﺎﺯﺓ ﺒﻜﺭﺓ ﺍﻟﻴﺩ . (٧٢) ﺍﺴﺘﻌﻤﻠﺕ ﺍﻟﺒﺎﺤﺜﺔ ﺍﻟﻤﻨﻬﺞ ﺍﻟﺘﺠﺭﻴﺒﻲ ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﺍﻟﺒﺤﺙ ﻭﺍﻟﺒﺎﻟﻎ ﻋﺩﺩﻫﻡ ﻭﻗﺩ ، ﻻﻋﺏ (ﻠﻭ ٢٠) ﺘﻡ ﺍﺴﺘﺒﻌﺎﺩ ﻻﻋﺏ ﻤﺜ (٥٢) ﺍ ﺍﻟﺘﺠﺭﺒﺔ ﺍﻻﺴﺘﻁﻼﻋﻴﺔ ﺜﻡ ﻗﺴـﻤﺕ ﺍﻟﻌﻴﻨـﺔ ﺍﻟﻤﺘﺒﻘﻴـﺔ ﺍﻟـﻰ ﻤﺠﻤﻭﻋﺘﻴﻥ ) ﺘﺠﺭﻴﺒﻴﺔ- ﻁﺔ ﻀﺎﺒ ( (٢٦) ﻭﻗﺩ ﺘﻀﻤﻥ ﻜل ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﻻﻋﺏ