ENTRE JOVENS EDUCADORAS NEGRAS E SUAS FORMAS DE ATIVISMO: POR OUTRA PRÁXIS EMANCIPATÓRIA - SANDRA REGINA DE SOUZA MARCELINO (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2015)
A educação para as relações raciais tem assumido um protagonismo na pauta educativa por parte de diversos educadores/as. O artigo a seguir, tem como proposta fazer um diálogo sobre o ativismo de jovens educadoras negras e suas práticas numa perspectiva antirracista. Para tal finalidade, discorreremos sobre o processo de colonização/descolonização pelas vias estéticas; a participação das mulheres negras dentro do movimento negro e feminista, como suas lutas e participações políticas e sociais em diversos momentos na história da sociedade brasileira. Por fim, apresentaremos dois coletivos de jovens negras do Rio de Janeiro que através de suas práticas educativas, vem promovendo uma interconexão com escolas a partir discussões sobre racismo, estética, negritude, entre outros temas pertinentes à população negra. Concluímos que experiências como essas, é um começo para nos ajudar a pensar e apontar novas estratégias de aproximação entre movimentos sociais, coletivos organizados e escolas públicas na criação de práticas pedagógicas 'outras' e contribuindo para um protagonismo educativo com bases antirracistas e antissexistas