Íleo biliar: una causa infrecuente de oclusión intestinal. Presentación de un caso clínico - Jorge Ernesto Gonzalez García; Lidia Torres Aja (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2021)
El íleo biliar es una causa poco frecuente de obstrucción intestinal mecánica. Generalmente se ve en pacientes adultos mayores del sexo femenino con antecedentes de ser portadores de litiasis vesicular, representando solamente del 1 al 6% de las obstrucciones intestinales diagnosticadas. Se presenta el caso de una paciente femenina de 66 años de edad con antecedentes de presentar cólicos a repetición por litiasis vesicular, la cual acude al cuerpo de guardia de nuestro centro por dolor abdominal vómitos y distención abdominal. Se comprobó en el acto quirúrgico la presencia de un íleo biliar. Se concluye que entre las causas infrecuentes de oclusión intestinal mecánica podemos citar el íleo biliar, lo cual lo corrobora el hecho de que en el servicio de cirugía de nuestro centro solo tenemos dos casos anteriores reportados.