Intervenção cinesioterapêutica na dor de indivíduos com osteoartrite - Bruna de Goés Andrade; Afonso Vazzoler; Bruna da Silva Pavan; Matheus Santos Gomes Jorge; Lia Mara Wibelinger (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2020)
Objetivo: verificar os efeitos da intervenção cinesioterapêutica sobre a dor de indivíduos com osteoartrite. Método: estudo longitudinal e intervencionista, que envolveu 25 indivíduos com osteoartrite, submetidos a um programa de intervenção cinesioterapêutica com 12 sessões individuais, duas vezes por semana, com duração de 60 minutos, no período entre março de 2013 a junho de 2017. Resultados: a amostra foi composta predominantemente por mulheres, com faixa etária de 60-69 anos, casadas e com ensino fundamental incompleto. A maioria apresentava doenças associadas, principalmente hipertensão arterial sistêmica. Faziam uso de medicamentos contínuos e possuíam acometimento de apenas uma articulação, prevalecendo a coluna vertebral e joelhos. Após a intervenção fisioterapêutica, houve diminuição da intensidade da dor (p<0,05). Não observou diferença significativa de dor crônica entre os adultos e idosos (p>0,05), porém entre gênero, tanto na fase pré intervenção, quanto na fase pós intervenção (p<0,05). Conclusão: o programa de exercícios cinesioterapêuticos realizados neste estudo, demonstrou ser eficaz na diminuição da dor em indivíduos com osteoartrite.