Percepção de integrantes de um movimento social sobre suas condições de vida e saúde - Joyce Kelly Da Silva Santos; Magaly Bushatsky; Gabriela Paula Dos Santos Andrade; Maynara Fernandes Gomes Da Silva; Mariana Boulitreau Siqueira Campos (Universidade de Pernambuco, 2020)
Objetivo: Compreender a percepção de trabalhadoras rurais sobre as condições de vida e saúde antes e depois de integrarem um movimento social. Metodos: Estudo transversal, qualitativo, exploratório e interpretativo com dados coletados através de entrevistas semi-estruturadas, analisadas e representadas através do Discurso do Sujeito Coletivo com mulheres do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. Resultados: Revelaram que as participantes da pesquisa perceberam mudanças nas condições de vida e de saúde ao integrar o movimento. considerações finais: Dessa forma, é possível perceber a melhoria na adesão de hábitos de vida saudável, em contrapartida, apontam alternativas pela dificuldade no acesso à saúde.