Intervención breve multicomponente de enfermería para reducir el consumo de tabaco: un estudio de factibilidad - Diana Aracely Almaraz Castruita; María Magdalena Alonso Castillo; Karla Selene López García; Marco Vinicio Gómez Meza; Raquel Rodríguez Carvajal (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMEN Objetivo: valorar la factibilidad de una Intervención Breve Multicomponete de Enfermería para reducir el consumo de tabaco. Método: estudio de factibilidad de un solo grupo y de mediciones repetidas, llevado a cabo de marzo a noviembre del 2017, en 3 áreas universitarias del área metropolitana de Monterrey, Nuevo León. Se utilizaron frecuencias y porcentajes y un análisis de comparación de medias (t de student) para dar respuesta a los objetivos planteados. Resultados: se mostraron cambios positivos en cuanto al número de cigarrillos fumados diariamente, la dependencia a la nicotina y los síntomas de depresión, ansiedad y estrés, los cuales disminuyeron significativamente al término de la intervención (p<.005). Así mismo los participantes evaluaron el número, la frecuencia, la duración y el contenido de las sesiones como necesarios y estuvieron satisfechos con los resultados obtenidos. Consideraciones finales: dados estos hallazgos, y además de las diferencias significativas demostradas en las medidas de resultado, esta intervención se puede considerar factible para esta población y merece más estudio. Después de estos resultados, se comenzarán a realizar un estudio con mayor número de muestra. ABSTRACT Objetive: assess the feasibility of a Brief Multicomponent Nursing Intervention to reduce tobacco consumption. Method: study of feasibility of a single group and repeated measurements, carried out from March to November 2017, in 3 university areas of the metropolitan area of Monterrey, Nuevo León. Frequencies and percentages and a comparison of means (t-student) were used to answer the objectives. Results: there were positive changes in the number of cigarettes smoked daily, the nicotine dependence and the symptoms of depression, anxiety and stress, which decreased significantly at the end of the intervention (p <.005). The participants also evaluated the number, frequency, duration and content of the sessions as necessary and were satisfied with the results obtained. Final considerations: given these findings, and in addition to the significant differences demonstrated in the outcome measures, this intervention can be considered feasible for this population and deserves further study. After these results, a study with a larger sample number will begin.