Estudio de los costes de tratamiento de pacientes con fractura de cadera - Aurora Rodríguez Rodríguez; Julio Turiño Muro; Elvira Fábregas Milián (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2015)
Introducción: La osteoporosis, definida como la insuficiente formación de sustancia ósea, constituye un serio problema de salud a nivel mundial, siendo la fractura de cuello femoral una de sus complicaciones más temibles. Objetivo: Mostrar los costes actuales de los tratamientos quirúrgicos y farmacológicos de la fractura de cadera. Material y métodos: Realizamos una revisión del tema, considerando el tratamiento quirúrgico, el farmacológico y otros aspectos de interés, contrastando los resultados con el estudio realizado hace 30 años. Consultamos expertos y a la Empresa de Suministros Médicos, entidad comercializadora de implementos utilizados en estas intervenciones. Resultados: La osteoporosis y dentro de sus complicaciones más temibles la fractura de cadera, acarrean importantes gastos en todos los órdenes que se han incrementado en la medida en que ha aumentado la expectativa de vida a nivel mundial. Conclusiones: Los implementos empleados en aquel momento son obsoletos y se han introducido otros, por lo que se ha encarecido extraordinariamente la cirugía y lo relacionado con los aspectos preventivos y curativos de la afección en los grupos más vulnerables. Palabras clave: Osteoporosis, fractura de cadera, costos, tratamiento quirúrgico, tratamiento medicamentoso.   ABSTRACT Introduction: Osteoporosis, defined as the poor formation of bone substance, is a serious worldwide health problem, being femoral neck fracture one of their most fearsome complications. Objective: To investigate what has changed, at least substantially and what remains nowadays relative to this subject. Material and methods: We carry out a review of this subject, whereas surgical and pharmacological treatment and other aspects of interest, compared to the study made 30 years ago. We consulted experts and the Medical Supplies Company, Commercializing Entity of Medical Equipment used in these interventions. Results: Osteoporosis and one of its more fearsome complications, which is hip fracture, result in important costs on all orders that have been increased as the worldwide life expectancy has grown. Conclusions: Medicals Equipment used at that time are obsoletes by now, and others have been introduced, being surgery and all related to preventive and curative aspects of the condition in the most vulnerable groups, really expensive. Our country proceeds with these treatments for free.  Key words: Osteoporosis, hip fracture, costs, surgical treatment, pharmacological treatment.