Vargas e o Escotismo: história, decretos e documentos (1930 - 1945) - Mariza da Gama Leite de Oliveira (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Este artigo tem o objetivo de revisitar a história da introdução do Escotismo no Brasil e compreender como este movimento de educação extraescolar tornou-se disciplina obrigatória nos currículos da Instrução Pública durante o Estado Novo. Intenta também agregar ao estudo bibliográfico já existente, duas fontes documentais localizadas no acervo do CPDOC/RJ: a Ata da fundação da Associação Brasileira de Escotismo (1914) e a monografia de Hilgard Sternberg (1939). Esperamos que tais documentos possam acrescentar conhecimentos novos e novas hipóteses ao estudo deste movimento, estratégico ao nacionalismo republicano de Vargas.