Educación física en Colombia: formación y tendencias del ejercicio profesional - Marlucio de-; Sandra Posada-Bernal (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2018)
Resumo Este trabajo tiene como objetivo realizar la revisión de algunos programas curriculares de Educación Física en el contexto europeo y latinoamericano, así como también el panorama colombiano, para la creación de una propuesta de formación profesional en Educación Física en la Pontificia Universidad Javeriana. La formación está centrada en el desarrollo humano y sus dimensiones, por medio de una actitud reflexiva, crítica e investigativa para la construcción del conocimiento y la formación integral. Se observa que en el ámbito europeo y latinoamericano, la tendencia de formación está enmarcada hacia la investigación, el entrenamiento deportivo, la planificación deportiva y la docencia. Por otra parte, el contexto colombiano está orientado hacia la formación de entrenadores deportivos y docentes. Finalmente es necesario diseñar programas de formación que cumplan con las necesidades de país y que permitan dar continuidad a la formación post gradual. Palabras clave: Educación Física. Formación Profesional en Educación Física. Diseño de Programas. Physical education in Colombia: formation and trends in professional practice Abstract The objective of this work is to review some curricular programs of Physical Education in the European and Latin American context, as well as the Colombian panorama, for the creation of a proposal for a Degree in Physical Education at the Pontificia Universidad Javeriana. The formation of graduates is focused on human development and its dimensions, through a reflective, critical and investigative attitude for the construction of knowledge and comprehensive formation. It is evident that in the European and Latin American context, the formation trend is framed towards research, sports training, sports methodology and teaching. On the other hand, the Colombian context is oriented towards the training of sports coaches and teachers. Finally, it is necessary to design formation programs that meet the needs of the country and allow continuity to post-graduation formation. Keywords: Physical Education. Professional Qualification in Physical Education. Program Design.  Educação física na Colômbia: formação e tendências na prática profissional Resumo Este trabalho tem como objetivo realizar revisão de alguns currículos de Educação Física no contexto europeu e latino-americano, como também no panorama colombiano, para a criação de uma proposta de formação profissional em Educação Física na Pontifícia Universidad Javeriana. A formação está focada no desenvolvimento humano e suas dimensões, através de uma atitude reflexiva, crítica e investigativa para a construção de conhecimento e formação integral. Foi observado que no âmbito europeu e latino-americano, a tendência de formação está centrada em pesquisa, treinamento esportivo, planejamento esportivo e docência. Por outro lado, o contexto colombiano está orientado para a formação de treinadores esportivos e docentes. Finalmente, é necessário projetar programas de formação que atendam às necessidades do país e que permitam a continuidade de formação em pós-graduação. Palavras-chave: Educação Física. Formação Profissional em Educação Física. Planejamento Curricular.